МБОО Прибрежненская СШ им.генерал-лейтенанта И.И.Затевахина
Ульяновская область, Старомайнский район, село Прибрежное
  • Безопасность учеников

    В любой экстренной ситуации звоните по номеру:

    112

    Горячая линия "Ребёнок в опасности"

    8(84-22)41-16-15

    ГУ МВД России по Ульяновской области

    8 (800) 222-74-47

    8 (84-22)41-26-95

    8 (84-22)42-29-80

    8 (84-22)42-29-60

    Инспектор по делам несовершеннолетних ОУУП и ПДН ОП

    (дислокация р.п.Старая Майна) МО МВД России «Чердаклинский»

    старший лейтенант полиции Елена Сергеевна Тимофеева

    Ролики по безопасности от ГИБДД

    О последствиях употребления наркотических средств
    Ролик
    Скажи наркотикам нет
    Ролик
    Правила езды на самокате
    Ролик 1

    Ролик 2

    Ролик 3

    ЮИД Ульяновской области призывают к безопасному использованию средств индивидуальной мобильности
    Ролик
    Что такое несанкционированные митинги
    Ролик
    Ответственность за экстремизм
    Ролик
    Правила поведения в социальных сетях
    Ролик

    Профилактика буллинга

    Травля детей сверстниками («буллинг») – одна из наиболее распространенных проблем в образовательных организациях и детских коллективах, которая существенно увеличивает риск суицида среди подростков, приводит к эскалации агрессии и насилия в группе и в учреждении, снижению успеваемости, эмоциональным и невротическим проблемам.
    В настоящее время проблеме исследования и профилактике буллинга уделяется большое внимание. И потому вопрос предупреждения ситуаций насилия в системе образования очень актуален, как во всем мире, так и в России. По данным ООН насилию в образовательной организации подвергается каждый десятый школьник в мире, и этот показатель ежегодно растет. В России ежегодно в среднем до 30% молодых людей в возрасте от 14 до 24 лет подвергаются насилию в той или иной форме. В группу повышенного риска по частоте буллинга попадают дети 11 -12 лет: 28% детей этого возраста, по меньшей мере, один раз подвергались обидам и унижениям за последние 12 месяцев. Обращает на себя внимание тот факт, что в России субъектов буллинга (обидчиков) в 2 раза больше, чем в среднем по европейским странам. Примерно пятая часть всех случаев насилия в отношении подростков и молодых людей совершается в системе образования.
    В связи со сложившейся ситуацией на образовательные организации ложится ответственность за проработку и устранения проблемы буллинга.  Это позволит сохранить психологическое здоровье учащихся и создание комфортной развивающей образовательной среды, обеспечивающей высокое качество образования, духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся. Данные мероприятия гарантируют охрану и укрепление физического, психологического и социального здоровья обучающихся.
    В современных условиях педагоги и психологи все чаще обращаются к вопросам толерантности и противостояния агрессии. Особенную актуальность эти вопросы приобретают в подростковом возрасте в силу его изначальной кризисности, отсутствия стабильности и чувства защищенности. Крайне актуальным становится вопрос о психологической безопасности образовательной среды и профилактики негативных явления.
       Англоязычное слово «буллинг» (bullying) становится в последнее время общепринятым для обозначения школьной травли и обозначает травлю, повторяющуюся агрессию по отношению к определенному субъекту, включающую в себя принуждение и запугивание. Однако это явление имеет много «лиц». Так, моббинг, буллинг, хейзинг, кибермоббинг и кибербуллинг – англоязычные названия разновидностей этого опасного явления. И для того, чтобы определить направления профилактической работы, субъекты воздействия, необходимо дифференцировать вышеуказанные понятия.
    Моббинг (англ. mob – толпа) – это форма психологического насилия в виде массовой травли человека в коллективе.
    Школьный моббинг – это разновидность эмоционального насилия в школе, когда класс или большая часть класса ополчается на кого-то одного и начинает его травить с какой-либо целью. Тех, кто травит, называют мобберами, а тех, кого травят, — «жертвами».
    Моббинг – это своего рода «психологический террор», включающий систематически повторяющееся враждебное и неэтичное отношение одних людей, направленное против других, в основном одного человека. Например, моббинг против «новичка».
    Формы моббинга: насмешки над физическими недостатками, изоляция, отвержение, подразнивание, толкание, высмеивание одежды и т.д.
    Буллинг (англ. bullying, от bully — хулиган, драчун, задира, грубиян, насильник) — это систематическое, регулярно повторяющееся насилие, травля со стороны одного школьника или группы школьников в отношении отдельного школьника, который не может себя защитить.
    Буллинг – это психологический террор. Он всегда преследует цель — затравить жертву, вызвать у нее страх, деморализовать, унизить, подчинить. Обидчики дают ребенку неприятные прозвища, обзывают, бойкотируют, угрожают, отбирают личные вещи или намеренно портят их, бьют или пинают, заставляют делать неприглядные и оскорбляющие достоинство действия, распространяют лживые сведения, сплетни и слухи, исключают ребенка из круга общения, совместных занятий, игр, игнорируют и т.д. Обидчики — булли — чрезвычайно изобретательны.
    Обидчиками могут быть и девочки-подростки, ибо буллинге зависит от пола, роста, национальности или предпочтений. Он просто есть и все, как элемент школьной жизни. Повод может быть самым разным. Поэтому пострадать от буллинга может любой ученик. При этом зачастую могут даже отсутствовать какие-либо конкретные основания для агрессии. Объектом буллинга чаще всего выбирают тех, кто отличается от других детей и не может себя защитить.
    По сути моббинг и буллинг схожие понятия — это травля. В то же время буллинг отличается от моббинга тем, что в роли преследователя выступает не весь класс, а конкретный ученик или группа учеников, которые имеют авторитет.
    Хейзинг (англ. hazing) — неформальные ритуальные насильственные обряды, исполняемые при вступлении в определенную группу, и для дальнейшего поддержания иерархии в этой группе. В большей степени хейзинг характерен для закрытых (военизированных, спортивных, интернатных, и др.) учреждений.
    Хейзинг – это неуставные отношения в коллективе, например, известная у нас «дедовщина».
    Хейзинг встречается и в обычных образовательных учреждениях, особенно, если при них есть общежития. Новичкам одноклассники или учащиеся более старших классов (курсов) навязывают унижающие достоинство различные действия, например, публично пройтись раздетым, вымыть пол в туалете зубной щеткой и т.д.
       В последнее время к формам психологического давления, присущего традиционной травле, добавились возможности всемирной паутины — кибермоббинг и кибербуллинг.
       Кибермоббинг и кибербуллинг – интернет-травля — это намеренные оскорбления, угрозы, сообщение другим компрометирующих данных с помощью современных средств коммуникации: компьютеров, мобильных телефонов, электронной почты, Интернета, социальных сетей, блогов, чатов и т.д.
       Интернет-травля может осуществляться также через показ и отправление резких, грубых или жестоких текстовых сообщений, передразнивание жертвы в режиме онлайн, размещение в открытом доступе личной информации, фото или видео с целью причинения вреда или смущения жертвы; создание фальшивой учетной записи в социальных сетях, электронной почты, веб-страницы для преследования и издевательств над другими от имени жертвы и т.д.
    Интернет-травля отличается от других видов насилия тем, что позволяет обидчику сохранить анонимность и вероятность быть непойманным.
    Наиболее часто употребляемым в настоящее время понятием, обозначающим все указанные явления, выступает «буллинг». И сегодня буллинг – это социальное явление, без которого не строится ни один детский коллектив. В любом классе, группе есть лидер, «середнячки» и «слабое звено» – тот, кто становится объектом насмешек. Если ребенок по каким-то причинам выпадает из общей массы, рядом обязательно найдется тот, кто захочет самоутвердиться за его счет. В детском коллективе буллинг зачастую является результатом незанятости детей.
    Предпосылками буллинга являются:
    • зависть, желание унизить жертву ради удовлетворения своих амбиций, для развлечения, самоутверждения;
    • желание подчинить, контролировать кого-то;
    • виктимность жертвы (особенности личности и поведения индивида, навлекающие на него агрессию со стороны других людей, такие как покорность, внушаемость, неумение постоять за себя, неосторожность, доверчивость, легкомыслие, недифференцированная общительность, а также психические расстройства).
    Последствия буллинга могут быть различными: от не успешности в учебной деятельности и в жизни до самоубийства жертвы.
    Кроме того, буллинг зачастую это скрытый процесс и для его предотвращения, разрешения конфликта и устранения последствий необходимо слаженное взаимодействие окружения ребенка и всех вовлеченных в образовательную деятельность лиц.

    Экстремизм и терроризм

    Антитеррористический контент
    В настоящее время медиа-контент, продвигающий идеологию терроризма, носит наступательный, агрессивный характер, отличается тщательной теоретической проработкой, продуманным спектром методов управляющего информационно-психологического воздействия на пользователей и защищенностью ресурсов. Активная пропагандистская и вербовочная деятельность международных террористических организаций, сообществ и отдельных лиц принимает новые формы, для ее ведения используются современные средства коммуникации. Последовательная работа Роскомнадзора во взаимодействии с правоохранительными органами по выявлению и блокировке противоправного контента в сети «Интернет» позволила значительно сократить количество ресурсов, модерируемых МТО. Наработанный федеральными, региональными и местными органами власти опыт подготовки и распространения антитеррористического контента способствует заполнению информационного пространства тематическими материалами, направленными на формирование у населения нетерпимого отношения к идеологии терроризма. В целях совершенствования данной работы в части эффективного воздействия на целевую аудиторию и распространения антитеррористических материалов по наиболее популярным информационным каналам аппаратом Национального антитеррористического комитета обобщена положительная практика, имеющаяся в федеральных и региональных органах власти.

    Законодательные акты
    Федеральный закон от 6.03.2006 № 35-ФЗ "О противодействии терроризму"

    Федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

    Федеральный закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ "О противодействии терроризму"

    Настоящий Федеральный закон устанавливает основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма, а также правовые и организационные основы применения Вооруженных Сил РФ в борьбе с терроризмом.

    Федеральный закон от 28.12.2010 № 390-ФЗ "О безопасности"

    Концепция противодействия терроризму в РФ (утв. Президентом РФ 5.10.2009)

    Настоящая Концепция определяет основные принципы государственной политики в области противодействия терроризму в РФ, цель, задачи и направления дальнейшего развития общегосударственной системы противодействия терроризму в РФ.

    Подробнее

    Указ Президента РФ от 26.12.2015 № 664 "О мерах по совершенствованию государственного управления в области противодействия терроризму"

    Указ Президента РФ от 15.02.2006 № 116 "О мерах по противодействию терроризму"

    Указ Президента РФ от 2.09.2012 № 1258 "Об утверждении состава Национального антитеррористического комитета по должностям и внесении изменений в Указ Президента РФ от 15 февраля 2006 г. N 116 "О мерах по противодействию терроризма"

    Указ Президента РФ от 14.06.2012 № 851 "О порядке установления уровней террористической опасности, предусматривающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства"

    Порядок установления уровней террористической опасности, предусматривающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства, утвержден в соответствии со статьей 5 Федерального закона "О противодействии терроризму"

    ПАМЯТКИ

    Памятка родителям по профилактике экстремизма

    Профилактика экстремизма в подростковой среде
     

    В соответствии с планом основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 23.01.2021 № 122-р, Министерство просвещения и воспитания Ульяновской области предоставляет информацию по пожарной безопасности.

    Памятки родителям по «Безопасности детей»

    Профилактика ДТП в МБОО Прибрежненская СШ им.генерал-лейтенанта И.И.Затевахина

    Профилактика ДТП в МБОО Прибрежненская СШ им.генерал-лейтенанта И.И.Затевахина (ДОУ)

    Проблемы охраны здоровья детей, профилактики детского травматизма, создания безопасных условий обучения и воспитания находятся под постоянным контролем администрации и педагогов. 

    Вводный текст на тему профилактике травматизма обучающихся и воспитанников 

    • Вид травматизма
    • Вид травматизма
    • Вид травматизма
    • Вид травматизма

    В рамках профилактической работы по предупреждению травматизма обучающихся и уменьшению рисков возникновения травмоопасных ситуаций во всех структурных подразделениях МБОУ СОШ №: 

    • первое 
    • второе
    • третье

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике